カテゴリ:ごあいさつ( 1 )

ごあいさつ

暑中お見舞い申し上げます。

記録的な暑さが続き、ふだんあまりとっていなかった水を
がぶがぶ飲むように努めています。

今年も、7月20日に土用入りし 26日に「土用の丑」になります。

諸説、江戸時代 発明家の平賀源内さんが、ごひいきにしている
うなぎ屋さんが「夏になると、客が少なくて困ってる」と、聞き
「じゃあ、この書を店先にあげときな。」と、さらさらと字を書いた。

『けふは丑の日』

それを町人が見て、うなぎ屋に客が増えて儲けたって、ことらしいです。

なんだ、だまされたの?でもなくて、本当に夏にうなぎは、最高のスタミナ源!
継ぎ足しつかわれる「吾作のたれ」で、焼かれる蒲焼。
ごはんに、のっけて うな丼。
たれをまぶしたご飯に金糸たまご、蒲焼ごと蒸した せいろ蒸し。

ぜひ、ご賞味を!
b0192010_1138328.jpg

[PR]
by kobe-gosaku | 2010-07-22 11:39 | ごあいさつ