暑中お見舞い申し上げます。
記録的な暑さが続き、ふだんあまりとっていなかった水を がぶがぶ飲むように努めています。 今年も、7月20日に土用入りし 26日に「土用の丑」になります。 諸説、江戸時代 発明家の平賀源内さんが、ごひいきにしている うなぎ屋さんが「夏になると、客が少なくて困ってる」と、聞き 「じゃあ、この書を店先にあげときな。」と、さらさらと字を書いた。 『けふは丑の日』 それを町人が見て、うなぎ屋に客が増えて儲けたって、ことらしいです。 なんだ、だまされたの?でもなくて、本当に夏にうなぎは、最高のスタミナ源! 継ぎ足しつかわれる「吾作のたれ」で、焼かれる蒲焼。 ごはんに、のっけて うな丼。 たれをまぶしたご飯に金糸たまご、蒲焼ごと蒸した せいろ蒸し。 ぜひ、ご賞味を!
by kobe-gosaku
| 2010-07-22 11:39
| ごあいさつ
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||